Проблема рейтингов в Интернете. Мысли вслух.

Сегодня, когда Интернет стал доступен всем, повсеместно и в нём появилось достаточно много деструктивных элементов, очень остро стоит вопрос противодействия таким элементам. Из-за их действий появляется много мусорной и ложной информации, провоцируются ненужные скандалы, отнимающие массу времени и внимания без всякой практической пользы и т.п. Наконец, бывает просто спам или мошенничество.

И, наоборот, нужно как-то выделять пользователей, несущих много полезной, достоверной и авторитетной первичной информации или хотя бы тех, кто тратит своё время на извлечение такой информации из общей кучи мусора.



Одним из традиционных решений проблемы является система рейтингов. Пользователи персонифицированы и обладают определённой репутацией. У пользователей с высокой репутацией больше возможности влиять на контент в Интернете, у пользователей с низкой репутацией — меньше. Всё просто.

Но все популярные имеющиеся на данный момент системы рейтингов/репутаций имеют те или иные существенные недостатки, сильно снижающие эффективность работы или прямо на корню убивающие свободный обмен информацией.

Рейтинг из простых лайков. Выпиливает неконфоромных и может не затрагивать хамов в тренде. То есть происходит наказание тех, кто не нравится основной массе, даже если человек может быть полезен и конструктивен. Эти качества далеко не всегда нравятся инерционному сообществу. И, наоборот, популисты могут стать очень популярными, даже если ведут сообщество к гибели.

Пользовательские штрафы (вариант Авиабазы и БалаБота). Сложнее в использовании и сами по себе не гарантируют отсутствие злоупотреблений. Сложнее, потому что требуют от пользователя лишних действий. Не один клик, а некоторая активность по утверждению и подтверждению. Не защищает от злоупотреблений, потому что, хотя и требует более осознанного действия, чем в случае лайка, не остановит от воздействия недоброжелателей.

В таком случае, вероятно, нужны штрафы за ошибочные штрафы или, наоборот, отмена автоматических штрафов и т.п… Наказание за ошибки и злоупотребления. Тут можно попытаться применить неких «судей по рейтингу и по жребию» (© Меганезия). Разнообразие мнений осуществляется через ограничение повторного судейства. Механизм выглядит интересно, но требует тщательной проработки и экспериментов. Плохо годится для сообществ с небольшим числом активных пользователей.

Система игнора. Много где практикуется. Минус в том, что прямо не ограничивает игнорируемого (впрочем, для чего-то это и плюс). Поэтому, например, новички, неискушённые посетители могут не знать об уровне собеседника и попадаться на троллинг, развод и т.п. Вероятно, тут может помочь совмещение игнора с репутацией/рейтингом. При слишком массовом игноре включение автоматического игнора нарушителя для всех пользователей, кто не снял этот игнор явно. Также — указание причины игнора — совмещение с репутацией. Вообще, такие записи игнора могут совмещаться с репутацией с увеличенным весом записей. Типа, окончательная точка в проблеме :) Такой вариант тоже нужно рассмотреть внимательно.

Интересно подумать о рейтинге пользователей через blockchain или иной p2p. Это позволит отвязаться от конкретного ресурса. Но это и намного более сложная технически задача.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.