Первый выход со скопом во двор

Сегодня, наконец, сумел организовать себе походный комплект и спустился со скопом во двор.

Позитивный момент — засветка там далеко не так сильно вредит, как со стороны проспекта. Видимо, действительно, так сказывается прямой свет фонарей. Ну и небо сегодня было очень прозрачное, судя по прогнозу, хотя и с облачками.

В общем, поскольку это был первый выход, то довольно долго не мог привязать GoTo к звёздам, никак не набиралось одновременно нужного числа ярких :) Но в итоге, привязал по трём объектам — Арктуру, Марсу и Веге.

Поскольку заранее было непонятно, в каком месте засяду, где будет кусочек тёмного неба, то объекты не подбирал. Наугад ткнулся в подходящий по свету участок, задал в GoTo идентификацию, каталог Мессье. Выпало М3 в десятке градусов. Подтвердил. Вползло невнятным серым пятнышком на фоне тёмно-серого неба в обзорный окуляр. Где-то на половине пути от центра к краю. Отцентровал, посмотрел в 9мм (на моём скопе это среднее увеличение) — размер увеличился, пятно стало различимее, но всё равно осталось пятном :)

Потом попробовал снять на фотоаппарат, но получился облом. Аппарат вешается с Т-адаптером с 2x Барлоу, иначе не достаёт фокальной плоскости, а это сразу довольно узкое поле зрения. Что-то около 0.6..0.7 градуса, в аккурат Луна влезает с запасом в четверть. И при этом аппарат своим весом наклоняет трубу. Так что, если строго отцентроваться по обзорному объективу, то потом объект оказывается на самом краю поля зрения аппарата. И это было бы половина беды, но по тёмным объектам фокус через аппарат поймать совсем нереально. В видоискатель ничерта не видно, LiveView — тоже. Можно «сгонять» до ближайшей яркой звезды, сфокусироваться по ней, но… тогда потом не найти снова исходного объекта :) Дальше разобраться не успел, жена начала беспокоиться и вызванивать домой. Пришлось свернуться и уйти :)

Беглый тест показал, что в телескоп практически нет засветки даже при 25 сек. выдержке! Но при этом ничего заснять не удалось вообще, так как фокус не был пойман нормально. А то, что пробилось (несколько звёзд) на такой выдержке оказалось смазано. То ли ведение неравномерное, то ли телескоп не застабилизировался под весом аппарата и продолжал немного отклоняться.

Придётся продолжить эксперименты в другой раз :)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.