0.00
0 читателей, 1 топик

Картофельный самогон, рецепты без солода

Вариант №1


Три килограмма картофеля (хоть и подмороженного, не имеет значения) измельчаем в пюре (не надо чистить, измельчаем вместе с кожурой) и варим до готовности. Если нет миксера, ничего страшного – варим в мундире и затем измельчаем в пюре.

Заливаем картофель водой так, чтобы воды было примерно столько же по объему, сколько и картошки.

Добавляем 2 килограмма сахара (в принципе, картофель засахарится при варке, но сахар не помешает).

Добавляем 100 граммов дрожжей

Заливаем полтора литра кислого молока

Размешиваем смесь и ставим в теплое место на три-четыре дня (надо попробовать на язык – если вкус горьковатый, то в самый раз, а если сладкий, ещё спирта маловато выделилось)

Теперь можно просто процеживать – но тогда будет картофельный спирт смешанный с водой. Гораздо правильней перегнать брагу через простейший самогонный аппарат, если нет под рукой профессионально изготовленного. А именно – накрыть кастрюлю с брагой крышкой, вывести трубку (шланг) в отдельную посуду, поставить кастрюлю на огонь. Спирт испаряется быстро, через шланг попадает в отдельную посуду, вот и самогон готов. По пути шланг пропустить через емкость с холодной водой – например, пластиковую бутылку, в которой аккуратно вырезать дно для прохождения шланга. Тогда спиртовые пары конденсируются и капают в посуду, а если этого не сделать, они пары уйдут в воздух…

// eda-vkusno.com/картофельный-самогон

Вариант №2


Чтобы сделать самогон из картофеля нам понадобятся:

  • картофель – 20 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • кипяченая вода – 25 л;
  • дрожжи – 500 г.

В этом рецепте мука используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, необходимый для поддержания спиртового брожения. Если есть возможность, то перед переработкой плоды можно немного подморозить, подержав их на холоде 2-3 дня. Они становятся сладковатыми, что тоже способствует брожению.

Технология приготовления картофельного самогона «Бабка» выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
  • В полученную массу залить 15 л воды, остуженной до температуры 60°C, и хорошо перемешать.
  • Добавить муку и еще раз перемешать.
  • После того как на дне образуется осадок, перелить жидкость в другую емкость.
  • В не слитый осадок снова добавить 10 л воды температурой 50°C, тщательно перемешать и дать настояться.
  • После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть наша картофельная брага.
  • Добавить дрожжи в брагу (температура воды должна быть 20-28 °C, иначе дрожжи погибнут).
  • Настаивать брагу в течение 10-15 дней, пока на её поверхности не появятся признаки брожения: пена, шипение, выделение углекислого газа. После этого можно начинать классическую перегонку.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле, выход готового самогона будет несколько ниже, чем при перегонке сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы в процессе дистилляции сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

// alcofan.com/kartofelnyj-samogon-babka-svoimi-rukami.html