Сирия. Реакция США и Израиля.

Израиль начал готовиться к свержению Башара Асада


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 23 июля объявил, что его правительство начало обсуждение плана действий на случай смены сирийского режима, сообщает Associated Press.

Согласно этой информации, для обсуждения возможных последствий свержения Башара Асада в Израиль прибыл специальный представитель Государственного департамента США.

По словам Нетаниягу, его правительству «придется действовать» для недопущения попадания запасов сирийского химического оружия в руки экстремистов. Премьер-министр отметил, что эта тема была одной из центральных на переговорах с американским дипломатом.

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак заявлял, что вооруженные силы этой страны готовы провести специальную операцию, чтобы не допустить распространения сирийских тактических ракет «земля-земля» и химического оружия по региону.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки сообщила, что сирийские правительственные силы начали вывозить химическое оружие со складов, где оно ранее хранилось. Причины этих манипуляций пока остаются неясны.

Повстанцы, в свою очередь, уже заявляли, что готовы обеспечить сохранность складов, однако ни американцы, ни израильтяне этим обещаниям не слишком доверяют, поскольку противники Башара Асада действуют разрозненно и у них нет единого командования.

// lenta.ru/news/2012/07/23/israel/


США отказались от идеи урегулировать сирийский конфликт миром



Администрация президента США Барака Обамы оставила попытки добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне. Вместо этого США увеличат объемы помощи повстанцам и постараются создать коалицию стран, готовых заставить Башара Асада покинуть свой пост.

Как отмечает издание, американские дипломаты уже начали переговоры с турецкими и израильскими коллегами о координации действий после краха нынешнего сирийского режима.

По данным источников New York Times, в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии. В частности, там обсуждают планы Израиля нанести удар по складам с химическим оружием, если появится реальный риск его попадания в руки исламских экстремистов, прежде всего — движения «Хизбалла». Американцы такие планы не одобряют, опасаясь, что это даст Асаду возможность сплотить вокруг себя сирийцев перед лицом «израильской агрессии».

В Вашингтоне также заявили, что США не будут оказывать военную помощь повстанцам, оставив это Турции, Саудовской Аравии и Катару. Вместо этого американцы собираются помогать повстанцам экипировкой, коммуникационным оборудованием и тренировать их.

Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи. Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.

Эксперты полагают, что администрация Обамы намерена воспользоваться последними успехами повстанцев, чтобы закрепить и развить их инициативу. Кроме того, широкомасштабная поддержка оппозиционеров станет ответом России и Китаю, не желающим принимать в СБ ООН резолюцию с осуждением официального Дамаска.

По словам одного из экспертов, опрошенных газетой, США проводят операцию по «контролируемому сносу» нынешнего сирийского режима. При этом он признал, что как и при любой операции подобного рода «что-то может пойти не так».

Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ в Турции уже помогают Катару и Саудовской Аравии поставлять военную и финансовую помощь сирийским повстанцам, однако представители оппозиции уже после этого жаловались, что в Вашингтоне с ними никто разговаривать не желает, а США самоустранились от решения сирийского кризиса.

// lenta.ru/news/2012/07/23/obama/

15 комментариев

avatar
Да уж. Неприятная новость для тех, кто на форуме писал, что пусть воюют там у себя друг с другом подольше и всемерно ослабляют военный потенциал Сирии. Типа, так для Израиля будет лучше всего.

Как видим, заокеанским «друзьям» все эти планы — до лампочки. Как обычно, просто поставили союзника перед фактом. И если американский план удастся, то Израиль получит под боком куда более неприятного соседа, чем Сирия асадовских времён. С вероятностью более 90%.
  • AXT
  • 0
avatar
У Америки только одни интересы — собственные. Это было очевидно ещё в начале XX века :)
avatar
> У Америки только одни интересы — собственные. Это было очевидно ещё в начале XX века

А вы знаете кого-нибудь у кого это не так? Если знаете, подскажите, а то я лично не знаю.
avatar
>А вы знаете кого-нибудь у кого это не так?

Тут разница в степени эгоизма. Безусловно, каждый заботится только о себе, но некоторые пытаются собственное благополучие организовывать совместно с соседями. А некоторые — за счёт соседей. Как говорится, «есть нюанс».
avatar
Balancer> Тут разница в степени эгоизма. Безусловно, каждый заботится только о себе, но некоторые пытаются собственное благополучие организовывать совместно с соседями. А некоторые — за счёт соседей. Как говорится, «есть нюанс».

— Америка сегодня имеет прекрасные отношения со своими соседями: Канадой и Мексикой, которые образовали экономический союз наподобие ЕС. Для самого слабого звена этого союза — Мексики — это очень выгодно. Когда-то с Мексикой были терки, но вспомните сколько терок было у Российской империи со своими соседями на всех фронтах — ряд войн с Турцией и Персией (я уже не говорю о военном покорении Кавказа и Средней Азии и насильственном включении их в состав своей империи), а также войны на севере со Швецией — уже после Петра. Вспомним также раздел Польши между Россией и Германией. Так что Россия — отнюдь не пример «организации собственного благополучия совместно с соседями». Именно, что — за счет соседей. Такой вот нюанс.

Balancer> А Палестину давно в порошок стёрли? Может, уже и обстрелы с терактами прекратились, а я не слышал?

— В определенной степени — стёрли. Ситуация там конечно не простая, мягко говоря, но смотрите:

1. Западный Берег (Иудея и Самария)- После операции Защитная Стена в 2002 г от того террора, который процветал до того остались лишь жалкие воспоминания. Мелкие теракты изредка случаются, но это и близко не то, что было раньше. Экономически, да на сегодня и политически, Палестинская автономия в глубокой заднице, а израильтяне продолжают контролировать эту территорию и их основные поселения продолжают существовать и развиваться.

2. Газа — после операции Литой Свинец в 2007 г террористы в Газе основательно притихли. Правда, последнее время наблюдался новый всплеск террора оттуда в виде ракетных обстрелов израильской территории (скорее всего по команде из Тегерана), но они довольно быстро пошли на мировую, особенно после того как им пригрозили новым «Литым свинцом». Немалую роль, похоже, играет и появление у Израиля новой системы ПРО «Железный Купол». Попытки террора из Газы на сегодня носят скорее лишь беспокоящий характер, но не что-то серьезное.
avatar
Совершенно не понятно о чем вы? Для Израиля ОБЕ стороны плохи. У каждой есть своя хорошесть и своя плохость.
Режим Асада более предсказуеми уже известен. Как с этим делом будет у тех, кто его сменит — вопрос.
Здесь как бы режим Асада лучше.

Повстанцы не будут союзниками Хезболлы и Ирана (ибо они сунниты и очень «любят „шиитов“)
Это огромный плюс повстанцам.

Так что в итоге смена режима в Сирии все же предпочтительней.
avatar
Обе, конечно. Но бывает «ужас», а бывает «ужас, ужас, ужас» — и те, кто придут к власти в результате свержения Асада, скорее всего будут относиться ко второй категории. Просто в силу того, что не умеют договариваться, а из всех типов аргументации предпочитают грубую силу.
А с учётом решения американцев (если оно будет исполнено практически, быстро и решительно) — получат в руки арсеналы неплохо вооружённой страны. И если сообщения про массовый переход военнослужащих (включая высокопоставленных) на сторону революционеров — правда, то для Израиля ситуация выглядит вообще весьма неприятной.

А чьи они союзники — какая разница? Того, что они — враги Израиля, и будут неплохо обеспечены всем, чем надо, вполне достаточно. Для Израиля.
avatar
Израиль их сотрет в порошок.
avatar
А Палестину давно в порошок стёрли? Может, уже и обстрелы с терактами прекратились, а я не слышал?
avatar
AXT> Обе, конечно. Но бывает «ужас», а бывает «ужас, ужас, ужас» — и те, кто придут к власти в результате свержения Асада, скорее всего будут относиться ко второй категории. Просто в силу того, что не умеют договариваться, а из всех типов аргументации предпочитают грубую силу.

— Этого пока никто не знает. Их главный патрон, Саудовская Аравия, не сильно так с Израилем воюет и с Западом поддерживает хорошие отношения. Кроме того, Аравия сейчас из кожи вон вылазит чтобы натравить Америку на Иран. и тут саудовский интерес совпадает с израильским. Настолько, что сауды даже готовы пропустить израильские самолеты через своё воздушное пространство для удара по Ирану. А были сообщения, что они были готовы не ограничиться только предоставлением своего воздушного пространства, но даже дать израильтянам возможность сесть и заправиться на их территории. Как-то мелькнуло сообщение, что израильские военные были замечены на одном из военных аэродромов Саудии. Если все это действительно так, то саудовцы скорее всего скомандуют своим сирийским подопечным «к ноге», а не «фас».

AXT> А чьи они союзники — какая разница? Того, что они — враги Израиля, и будут неплохо обеспечены всем, чем надо, вполне достаточно. Для Израиля.

— Нет, это очень важно — чьи они союзники. Если ось Иран-Сирия-Хезболла будет разорвана и очень важное центральное звено этой оси, Сирия, будет вырвано — то трудно переоценить значение этого события. Это очень сильно ослабит Хезболлу, а вместе с этим ослабит Иран тоже — ибо ослабнет возможность для Ирана грозить Израилю открытием второго фронта с Хезболлой. Способность Ирана без Сирии вооружать Хезболлу сильно ослабнет.
Что касается угрозы от новой Сирии — то даже в максимальном варианте эта угроза никак не превысит угрозу от Сирии Асада. Ну никак новая Сирия не может быть в военном отношении сильнее прежней Сирии. А вот стать слабее она очень даже может и скорее всего таки станет. Единственное, что может быть хуже — это попытки террора через границу с Израилем. Но это не так просто осуществить, в том числе по географическим причинам. В любом случае, если на одну чашу весов положить гипотетические угрозы от новой Сирии, а на другую чашу — выпадение Сирии из оси Иран-Сирия_Хезболла, то вторая чаша легко перевесит первую.
avatar
Я слышал, что Израиль с 1947 года воевал с арабами, но арабы были не айс, потому проиграли все войны израильтянам. Касаемо Палестины, ИМХО то она никому не нужна, даже самим палестинцам, которые работают в том же Израиле.
avatar
Так что, палестинцы больше не беспокоят Израиль?
www.newsru.co.il/mideast/19jul2012/eshkol_112.html
avatar
они этим делом могут заниматься еще десять лет, но ничего не добьются. На каждый запуск " Кассана" у Израиля находится более весомый ответ.
avatar
Я же не спрашиваю, сколько они могут этим заниматься. Я спрашиваю, неужели Израиль не беспокоят теракты и обстрелы?
avatar
Balancer> Я же не спрашиваю, сколько они могут этим заниматься. Я спрашиваю, неужели Израиль не беспокоят теракты и обстрелы?

— Конечно беспокоят. Но на войне как на войне. Селяви. Такова жизнь. Спасает палестинцев лишь то, что у Израиля руки-ноги повязаны Америкой и Европой, которые в свою очередь вынуждены считаться с арабами и мусульманами, в целом. Но хотя это значительно затрудняет действия Израиля, все же медленно и упорно, с оглядкой на Запад, но Израиль выигрывает эту борьбу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.