+4.48
Рейтинг
0.61
Сила

Balancer

Московский шотландский «Красный Кувалд»



– В принципе, неплохо. Но нужно доказать, что пойло и в самом деле элитное.

– Сочинить родословную?

– Ага. Что-нибудь вроде: «Винокурня «МосВис» – поставщик Кремля с X века».

– Разве виски тогда был? – растерялся Марек.

– Главное, что был Кремль.

– Тоже правильно. Но хорошей легенде требуется хорошее подтверждение.

– Я сделаю, – уверенно ответил Варек. – Человская история настолько запутанна, что всегда можно отыскать нужные ниточки и привязаться к ним. Например, Петр Первый…

– Какая еще история? На Руси всегда пили водку. Исторически.

– Но это не означает, что не было попыток привить аборигенам интерес к иноземным напиткам. Вот, к примеру, Петр Первый много разного барахла из Европы притащил, скупал технологии, как принцесса брюлики, и наверняка приволок в Россию винокурню. Чисто попробовать. Запустил ее в Москве…

– Почему не в Питере?

– Там дождливо.

– И что?

– Не придирайся. Так вот, Петр Первый запустил винокурню в Москве, и какое-то время она исправно снабжала обитателей Немецкой слободы высококлассным виски. Ребята из «Шась-Принт» сделают нужные документы. Сиракузе это обойдется в пару лишних тысяч, но дело того стоит. Наш виски всем олигархам подавать будут.

– А куда винокурня потом делась? Почему о ней никто не слышал?

– При Наполеоне спалилась. А возрождать не стали, потому что производители коньяка и водки сознательно уничтожили конкурирующее производство. Коррупция и методы борьбы с ней, это сейчас модно.

– То есть винокурня работала почти сто лет? И мы о ней ничего не знали? – Марек фыркнул: – Не верю.

– Тоже мне Станиславский нашелся. – Варек достал блокнот и принялся набрасывать тезисы: – Виски поставлялся только в лучшие дома, на каждом углу не продавался. А не знали мы, потому что от нас скрывали. Коммунисты сознательно искажали историю великой страны.

– А вот это, между прочим, сейчас немодно, – прокомментировал Марек. – Сейчас новый тренд: коммунистов вспоминают с ностальгией.

– Без проблем, брат, производители коньяка с помощью царской охранки уничтожили все документы о знаменитой винокурне и вычеркнули ее из истории страны. Добрые коммунисты о ней ничего не знали, иначе обязательно возродили бы, как пострадавшую от ужасов царизма.

– Но это же полный бред.

– Ну и что? Мы живем в информационный век, любые сведения доступны двумя-тремя кликами на «мышь», и поэтому они никому не интересны. Если мы заявим, что производство виски организовал князь Владимир, за что и получил прозвище Красно Солнышко, да приложим пару документов, да будем орать об этом, как сумасшедшие, нам обязательно поверят.
Варек отвечал за работу с челами, и в этих вопросах Марек предпочитал с братом не спорить.

– Ладно, допустим… – Он вновь почесал в затылке. – Но продукт нужно как-то обозвать.

– И название должно быть громким.

– Резким.

– Сильным.

– Зовущим на подвиги.

– «Красный Кувалд»! – провозгласил Варек.

– А почему не кувалда?

– Потому что женский род не катит.

– А почему красный?

– Потому что яркий.

– Гениально! – вздохнул Марек, видя, что брата уже не переубедить. – Пойду рисовать этикетку.
// Вадим Панов, «Головокружение» («Тайный город» — 17)


См. также: Доказать? Или сфальсифицировать? — В истории нет четкой грани между этими действиями.

Насколько хорош Путин на месте президента РФ и есть ли ему альтернативы

Опрос для темы «Итоги Путина».

Картофельный самогон, рецепты без солода

Вариант №1


Три килограмма картофеля (хоть и подмороженного, не имеет значения) измельчаем в пюре (не надо чистить, измельчаем вместе с кожурой) и варим до готовности. Если нет миксера, ничего страшного – варим в мундире и затем измельчаем в пюре.

Заливаем картофель водой так, чтобы воды было примерно столько же по объему, сколько и картошки.

Добавляем 2 килограмма сахара (в принципе, картофель засахарится при варке, но сахар не помешает).

Добавляем 100 граммов дрожжей

Заливаем полтора литра кислого молока

Размешиваем смесь и ставим в теплое место на три-четыре дня (надо попробовать на язык – если вкус горьковатый, то в самый раз, а если сладкий, ещё спирта маловато выделилось)

Теперь можно просто процеживать – но тогда будет картофельный спирт смешанный с водой. Гораздо правильней перегнать брагу через простейший самогонный аппарат, если нет под рукой профессионально изготовленного. А именно – накрыть кастрюлю с брагой крышкой, вывести трубку (шланг) в отдельную посуду, поставить кастрюлю на огонь. Спирт испаряется быстро, через шланг попадает в отдельную посуду, вот и самогон готов. По пути шланг пропустить через емкость с холодной водой – например, пластиковую бутылку, в которой аккуратно вырезать дно для прохождения шланга. Тогда спиртовые пары конденсируются и капают в посуду, а если этого не сделать, они пары уйдут в воздух…

// eda-vkusno.com/картофельный-самогон

Вариант №2


Чтобы сделать самогон из картофеля нам понадобятся:

  • картофель – 20 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • кипяченая вода – 25 л;
  • дрожжи – 500 г.

В этом рецепте мука используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, необходимый для поддержания спиртового брожения. Если есть возможность, то перед переработкой плоды можно немного подморозить, подержав их на холоде 2-3 дня. Они становятся сладковатыми, что тоже способствует брожению.

Технология приготовления картофельного самогона «Бабка» выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
  • В полученную массу залить 15 л воды, остуженной до температуры 60°C, и хорошо перемешать.
  • Добавить муку и еще раз перемешать.
  • После того как на дне образуется осадок, перелить жидкость в другую емкость.
  • В не слитый осадок снова добавить 10 л воды температурой 50°C, тщательно перемешать и дать настояться.
  • После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть наша картофельная брага.
  • Добавить дрожжи в брагу (температура воды должна быть 20-28 °C, иначе дрожжи погибнут).
  • Настаивать брагу в течение 10-15 дней, пока на её поверхности не появятся признаки брожения: пена, шипение, выделение углекислого газа. После этого можно начинать классическую перегонку.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле, выход готового самогона будет несколько ниже, чем при перегонке сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы в процессе дистилляции сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

// alcofan.com/kartofelnyj-samogon-babka-svoimi-rukami.html

Верите ли Вы в Бога?

Для темы Во что верят на форумах Авиабазы?

Интересно распределение авиабазовцев с точки зрения веры. А то больно много спекуляций с разных сторон на эту тему в последнее время.

Напомню, что тут работают логины/пароли с Авиабазы. В шапке страницы, в верхнем правом углу есть голубенькая ссылочка «Войти».

Финал «Вычислителя» Громова

// для темы «Вычислитель».

* * *

Через неделю Эрвин знал свой остров вдоль и поперек, оценил расстояние до соседних островов и изучил насколько было возможно силу и направление течений в проливах – пока на всякий случай, без определенной цели. Потом, найдя под корягой гнездо местных зверьков и сосчитав количество детенышей, а также прикинув приблизительно остальные параметры островного биоценоза, вычислил продуктивность местной пищевой базы – выходило, что остров может прокормить восемнадцать человек одними только «зайцами» без ущерба для численности последних. Мозг требовал вычислений, получил их и на время успокоился.

Дичь по-прежнему вела себя доверчиво. Что ей один человек?

Он не любил смотреть на болото, преследующее его в ночных кошмарах, но с некоторых пор стал в ненастные и малолунные ночи зажигать большой костер на ближайшем к болоту холме – маяк, видимый издалека.

Кто-нибудь, когда-нибудь…

Читать дальше →

Сказ про то, как с завода магниты везли

История, найденная в недрах linux.org.ru по наводке Dimez'а




Слышали, как ящик с магнитами в поезде везли? Ну, там одни в купе ящик с сильными магнитами везли, а другие тоже ящик, но с часами на продажу. И на руках часы еще у всех. Слава. Не Партии, Правительству, Президенту, т. е. Генеральному секретарю, лично и дорогому. А часы Слава, или Командирские, а может быть и простой Полет. Или приборы всякие, что магнитов боятся, несмотря на то, что дорогие очень. И все сразу в одном купе. Часы, конечно, встали у всех, приборы вышли из строя и т. д. Все знают байку? Мне, так, часто рассказывали.

Я рассказчикам верю, но спросить все время хочу кое-что. Потому что, в начале конверсии парочка молодых специалистов нашего КБ тоже за магнитами отправилась. По-моему в Нижний. Там завод, то ли подводные лодки делал, то ли сенокосилки, то ли еще чего полезное в народном хозяйстве, где магниты сильные нужны. Самые сильные в мире, как говорили. Наши молодые специалисты магнитными уплотнениями и магнитными жидкостями увлекались. Написали письмо в Нижний на завод по сенокосилкам: в порядке оказания технической помощи, просим вас.

Выпросили магниты, и пошли командировку выпрашивать уже у своего руководства. Чтоб вдвоем в Нижний на поезде туда и обратно. И поехали. Пока все, как в других историях, да?

Заводчане с сенокосилочного завода на них странно так посмотрели, когда узнали, что они на поезде и вдвоем, а не на грузовике и с грузчиками. Наши тоже удивились. На фига нам грузчики, если мы оба по стописят килограммов лежа стомильенов раз выжимаем? Культурные туристы мы, нам ваши шестьдесят килограмм ферромагнетиков, что слону слониха, т. е. дробина. Чего, сразу не заметили? И мышцами поигрывают.

Читать дальше →

«Секундант» — Александр Громов

СЕКУНДАНТ


Александр Громов

А что, ребята, нельзя ли мне к вам подсесть? Да-да, к вам. Я гляжу, у вас место свободное. Что? Ты, парень, полегче на поворотах, я не попрошайка. Если хочешь, могу всех вас упоить до изнеможения, а тебя персонально — до белой горячки. Чем? А чем угодно, тут у них всякого пойла навалом. Эй, гарсон!..

Лично я предпочитаю вон то синее. Нет, это не денатурат, это местный коньяк. Выдерживается в стоеросовых бочках, дерево тут есть такое, стоерос называется, так древесина у него синяя и потому коньяк тоже синий. Чем старше, тем синее. А если с фиолетовым оттенком, как у аметиста, то это подделка, так и знайте.

Стоерос — потому что стоя растет. Нет, остальные не лежа. Корни у него из почвы торчат, как ноги, иной раз в темноте испугаешься. А так дерево как дерево.

Почему гнусавлю? Парень, протри окуляры. Ты нос мой видел? Тебе бы так расплющило, послушал бы я тебя. А шепелявлю оттого, что передних зубов нет, вот посмотри… Нет, я не боксер. Вставить, говоришь? А какой смысл? Через месяц будет то же самое, одни напрасные расходы.

Ну, за Землю-матушку! М-м… Ну как стоеросовка? То-то. Без меня небось не додумались бы, налакались бы привозной дряни. Первый день здесь, да? Я так и подумал. И последний? Ага, значит, увольнение до двадцати двух ноль ноль, а завтра с похмелья старт — и спокойной плазмы? Знакомо, знакомо…

Я-то? Я, парень, здесь уже три года с гаком. Прижился, можно сказать. Ничего, с местными нетрудно ладить, если знать как. Вам не советую. Слышь, ты подвинься чуток, а? Я ногу вытяну. Коленная чашечка у меня разбита, поджила уже, а ноет…

Читать дальше →

«Война миров» (А чтобы не пропало...)

…Никелодеон все-таки соединился с Джетиксом, и полки уродцев разворачивались в боевой порядок. Пятачок этого уже не видел, развороченный бок не оставлял ему шансов, и только толстая лапа друга держала его в этом мире.

— Винни, — спросил он вдруг, — а мы и правда англичане?

— По рождению, — сумрачно отозвался медвежонок. — Только по рождению.

— У меня штаны клетчатые. Наверное, я шотландец. — Кровь точила по боку тонкой струйкой и говорил Пятачок все тише.

— Конечно, шотландец. Они же самые стойкие воины! — Винни безуспешно попытался сглотнуть комок, вставший в горле. — Я всегда подозревал, что ты Мак Пятак!

— Нет. О`Пятачок. Так правильнее… и красивее… О`Пятачок вступает в бой… Ты же напишешь… — Пятачок шумно выдохнул. И не вдохнул.

— О, Пятачок… — Медвежонок замер, боясь потревожить друга. Время просто остановилось, пропали и звуки и запахи, пропал весь мир. Пропал и сам Винни, уставший на этой безнадежной войне, и казалось ему, что там впереди ему приветственно машет лапой небольшого роста воин в клетчатых штанах, и надо нагнать его, сказать, чтобы он вернулся, ведь это же ужасная ошибка, да и О`Пятачок скорее ирландская фамилия…

* * *



Карлсон сидел на дереве и отчаянно мерз. Утренний холод пробирал до костей, но комплекту теплой одежды разведчик предпочел десяток противопехотных гранат — вес тот же, а пользы больше. Перелететь через линию фронта днем было нереально — у расплодившихся уродцев были счетверённые пулеметы. Поэтому Карлсон покрывался гусиной кожей, вытирал нос, мрачно оглядывал окрестности, но не двигался с места. Транспорт запаздывал.

— И-и-и, бразза! Лук, лук, хиариз энисинг стрэйндж! — Из подлеска выбралась пара редкостных страшилищ. Они гордо называли себя бобрами, но Карлсон даже после знакомства с Айболитом не мог представить, как из бобра можно сотворить нечто подобное.

Читать дальше →

О формате записей в LSBR

Оптимальная структура подобных блогов/социальных сетей несколько отличается от обычных форумов. Некоторые вещи, которые привычны на форумах (хотя и лично мне не нравятся) тут недобны. Например, длинные многостраничные топики, в которых теряется информация, тут, на LSBR крайне неудобны.

Из-за чего обычно рождаются большие топики?

— Из-за регулярно пополняемых фотогалерей. Тут для этого служат Альбомы. Заводим узкий тематческий альбом (как раньше топик) и время от времени размещаем там фото по теме. Каждое фото может снабжаться названием и описанием. Каждое можно прокомментировать или оценить. Альбомы могут быть открытыми для размещения фотографий всех авторов, для размещения только одним автором, но с чтением для всех. С чтением только друзьями (напомню, что тут есть механизм «друзей»). И совсем закрытыми.

— Из-за регулярно всплывающей новой информации по теме? Для этого служат простые топики в блогах. Новая информация — новый топик.

— Из-за фотоотчётов/фотогалерей по каким-то событиям в рамки топика форума? Тут для этого служат «фотосеты» — топики с фотоотчётом.

Для того, чтобы быстро находить нужное, слушат теги (ключевые слова) под каждым топиком или фото в галерее. Максимально полно указывайте теги и тогда ваш материал легко найдётся при фильтрации по этому тегу.

Перенос/ресайз NTFS-тома с одного диска на другой средствами Linux

Задача, перетащить раздел NTFS на новый винт с увеличением размера. Скажем, со старого мелкого /dev/sda1 в новый большой /dev/sdb2.

# Обратите внимание, в конце указан источник!
ntfsclone --overwrite /dev/sdb2 /dev/sda1

# Если нужно спасать раздел с бедблоками, тогда
ntfsclone --rescue --overwrite /dev/sdb2 /dev/sda1

# Перенос закончен, теперь — увеличим старый размер на весь новый раздел
ntfsresize /dev/sdb2


Всё. В Ubuntu 14.04 эти утилиты оказались «из коробки».