+0.04
Рейтинг
0.11
Сила

Dmb_2007

Фотография старта «Калибра» с борта МРК «Град Свияжск», обработанная Prisma

14 фото
image
Фотография старта «Калибра» с борта МРК «Град Свияжск», обработанная Prisma
Источник фото — Интернет. Возможно отсюда — www.nationaldefense.ru/includes/periodics/navy/2015/0903/200616785/detail.shtml

О наемничестве

Грубова Е.И. Преступления против мира и безопасности человечества: состояние, тенденции и перспективы развития в национальном уголовном законодательстве (Международное уголовное право и международная юстиция. 2012. N 1. С. 11 — 14.)
Полагаю, что российский законодатель в нормы вкладывает несколько больший смысл, чем данное деяние трактуется в международном акте. Так, перечень деяний, обозначенных в диспозиции ст. 359 УК РФ «Наемничество» носит открытый характер в отношении такого действия, как финансирование наемника. Одновременно с этим Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников достаточно четко их (что видно из самого названия документа). Более того дефиниция наемничества, данная в примечании к ст. 359 УК РФ <21>, не соответствует и в некоторых случаях и противоречит положению Конвенции в отношении размера материального вознаграждения (в Конвенции имеется уточнение о том, что последнее существенно превышает материальное вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам того же ранга, и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны); уточнения и конкретизации официальных обязанностей. По мнению О. Бибика, это означает, что, если буквально применить ст. 359 УК РФ, она принципиально исказит первоначальный смысл положения международного договора и распространит свое действие и на тех лиц, которые не признаются наемниками по международному праву. Подобное толкование может привести к коллизии с положениями международного гуманитарного права, которые допускают участие добровольцев (иностранцев и лиц без гражданства) в военных действиях на территории другого государства. Данные лица, как и прочие комбатанты, включаются в личный состав вооруженных сил и могут вследствие этого обстоятельства получать вознаграждение (денежное довольствие), которое при этом не обусловливает их участия в вооруженной борьбе.


Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников
(4 декабря 1989 года)

Статья 1


Читать дальше →

Приказ Верховного Главнокомандующего РСФСР от 16.12.1917 "О контръ-революцiонной деятельности буржуазно-кадетской Рады и прекращенiи украинизацiи частей"

КонсультантПлюс: примечание.Ввиду того, что технически невозможно полностью отобразить правописание источника публикации данного документа, буква «ять» в тексте заменена на букву «е», а буква «фита» заменена на букву «ф».


ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩIЙ РСФСР
ПРИКАЗЪ
отъ 16 декабря 1917 года
 
О КОНТРЪ - РЕВОЛЮЦIОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУРЖУАЗНО -
КАДЕТСКОЙ РАДЫ И ПРЕКРАЩЕНIИ УКРАИНИЗАЦIИ ЧАСТЕЙ
 
Ко всемъ солдатамъ

Товарищи солдаты! Советъ Народныхъ Комиссаровъ, избранный рабочими, солдатами и крестьянами всехъ нацiональностей Россiи, съ первыхъ дней после того, какъ взялъ въ свои руки власть, поставилъ передъ собою одну задачу: дать истомленному народу миръ, голоднымъ хлебъ, угнетеннымъ свободу черезъ сотни препятствiй, не останавливаясь ни передъ примененiемъ силы, не боясь угрозы англо — французскихъ имперiалистовъ, черезъ трупы непокорныхъ генераловъ. Правительство Народныхъ Комиссаровъ остановило войну, начало переговоры о мире. Чтобы дать народу хлебъ, Народное Правительство дало крестьянину землю. Спекулянты и грабители, прятавшiе хлебъ банкиры и капиталисты должны были почувствовать силу народной власти. Въ Петрограде удалось добиться увеличенiя хлебнаго пайка; наконецъ, всемъ народамъ новое Советское Правительство гарантировало полную свободу. Тогда разбитая въ Петрограде буржуазiя бросилась искать спасенiя на Дону: офицеры, съ которыхъ сняли погоны, купцы, на жирные барыши которыхъ наложили руку, помещiки, чью землю отдали народу, все стали искать себе вооруженной силы и нашли ее у Каледина. Часть обманутыхъ ими казаковъ пошла за ними, и на юге полилась братская кровь. Среди оренбургскаго казачества такое же возстанiе и мятежъ поднялъ генералъ Дутовъ. Въ то время въ самомъ Петрограде помещики и капиталисты черезъ четырехъ своихъ соратниковъ, выбранныхъ въ Учредительное Собранiе, старались поднять бунтъ, и, наконецъ, на ихъ сторону перешла и Украинская Центральная Рада, пытаясь обмануть рабочихъ и крестьянъ Украйны, натравивъ ихъ на рабочихъ и крестьянъ всей Россiи.


Читать дальше →