+0.04
Рейтинг
0.18
Сила

Luchnik

А что ещё обсуждать? кроме Vale?

Задублирую пост www.balancer.ru/g/p2944102 от Старого.
А то нашЪ самый демократичный из демократичнейших модераторов может спрятать так, что никто никогда не найдёт. :)

"
А что ещё обсуждать, кроме вас, любимого?
Изложение и обсуждение любого мнения отличного от вашего немедленно штрафуется.
Вы зачем закрыли тему «Как здесь выжить?» Написали бы: Выжить здесь просто — надо быть согласным с Вале.
Всё ясно и просто, и не надо ничего закрывать и обсуждать.
И не стройте из счебя целочку — это вы штрафами затыкаете рот несогласным, а вовсе не несогласные вам.

Так как вы своё мнение изложили а излагать иное запрещено то осталось обсуждать только вас, любимого. Весь ваш демократизм, объективность, честность, принципиальность, терпимость к иному мнению ну и само собой глубину и неотразимость аргументации.
Скажу вам без обиняков: вы истинный демократ! Можно сказать лицо российских демократов. Никто не покажит на себе облик противников Путина лучше чем вы.
"

Как говорится — ППКС.

Относительно пушек и пороха у несчастных шведов. Из творчества И. Кошкина.

… довольно популярным отмазом пленных шведов является пресловутое отсутствие пороха, которое-де только и помешало разорват русских. Однако, в действительности все обстояло несколько иначе.

Карл XII в принципе относился к артиллерии с презрением, полагая ее совершенно не нужной в полевом бою и пригодной исключительно для взятия крепостей и обороны всяких узостей. Орудия у шведов при Полтаве были, был и порох, но они остались в обозе, о чем и пишут шведские же свидетели, в частности, генерал-квартирмейстер Аксель Юленкрук, пытавшийся уже после разгрома соорудить из этих пушек и телег вагенбург, чтобы сделать его опорным пунктом для сбора остатков армии.

Был у шведов и порох к ружьям, о чем свидетельствует печальная судьба шляпы и седла Петра Алексеевича. Но, что самое интересное, порох шведам был, по существу, не нужен. Дело в том, что тактика каролинской армии, (и это не только признается шведскими исследователями, но и является предметом их странной, если не противоестественной, гордости), не предусматривала стрелкового боя. Пихоте, которую тогда красиво называли инфантерией, полагалось сделать за всю битву от силы один залп. Дело в том, что тактика шведов строилась на набигании. Считалось и неоднократно обосновывалось, что если набигать, то противник зассыт, а тогда его можно ногебать по беспределу. Шведская армия ориентировалась на натиск с матом, перегаром и вращанием глаз. Именно по этой причине шведы, едва ли не последними в Европе, сохраняли на вооружение полноценные шестиметровые пики, которыми была вооружена треть солдат в батальоне. Предполагалось, что вид орды синих блондинов, набигающих со слюнями изо рта и штыками и копьями во все стороны, приведет противника в ужас и противник побежит, кк старенький сэр Баскервилль от одноименной собаки. Если же противник, паче чаяния, оставался на месте, пусть и делая в штаны, шведской пехоте полагалось дать на бегу один залп с десяти метров, после чего переводить дело в рукопашную, в которой, как полагали скандинавы, им не было равных. Собственно, большая часть учений шведских регулярных войск состояла в строевой подготовке и обучению вот этому самому натиску и резне.

Данная тактика прекрасно сработала при Нарве, где большая часть русских ратных людей вполне естественно зассала и побежала бить предателей-немцев. Собственно, на эту же тактику полагался Карл и при Полтаве, полагая, что русским стоит только сказать: «Бу!» и они сделают ноги. Однако русские уже обрили бороды и переоделись из платьев в кафтаны, чего шведы, естественно, не учли.

Русская же армия, со времен пороховой революции, полагалась, в основном, на стрельбу, ибо прекрасно понимала, что против немцев и ляхов в открытом бою останется только встать на колени и широко открыть рот. Петр Лексеич, в общем, был не по годам умный человек, который учитывал эту особенность своего любимого православного воинства. Именно по этой причине были построены редуты, из которых русские солдаты могли заниматься своим любимым делом — безстыдно расстреливать живых европейских людей. Из недостроенных редутов русская пехота благоразумно свинтила, два других редута шведы взяли и по собственному свидетельству не просто перебили защитников, но и надругались над трупами, «не оставив в них ни одной целой косточки». Жопа началась, когда они уперлись в восьмой редут, который был больше других, имел дофига пороху, орудий, и, главное, гарнизон которого не собирался сдаваться или бегать. Вал и ров редута составляли в общей сложности трехметровый косой склон, брать который без лестниц и фашин было крайне затруднительно, а пики, которыми шведы пытались сбросить русских с вала, те, как я уже говорил, самым подлым образом обрубали.

Таким образом, пройдя линию редутов (а некоторые и не прошли, а так и продолжали зачем-то бодать рогами восьмой и прочие), швед был уже не торт. И самое подлое заключалось в том, что вышли синие ряды воинственных дружин на выстроившуюся русскую пехоту, которая превосходила прорвавшихся скандинавов по меньшей мере втрое. Это, конечно, не обязательно было преимуществом — и русские и шведы отмечали, что положение русского укрепленного лагеря было неудобное, и по нормальному развернуть ВСЕ войска и использовать численное преимущество было невозможно. ПРишлось строить полки в несколько линий, что, в общем, было чревато. Если бы шведы смяли первый ряд, они могли на плечах бегущих вломиться во второй, который, несомненно, был бы деморализован пробеганием через него толпы ссущих и убиваемых ратных людей. Как говорится, иногда можно и десятый лидершип с рероллом не кинуть (по себе знаю).

Но если швед был уже не торт, то русские тем более были не торты. Натиск потрепанных скандинавов их не испугал, первая линия прекрасно отразила наступление, так, что вторая и не побывала в бою, в то время как русская кавалерия, о которой будет отдельный разговор, опрокинула фланг шведов и дальше наступило полное о-ло-ло.

Так что дело было не в порохе. Даже если бы каждый шведский солдат тащил его по бочонку — он просто не знал бы, что с ним делать. Не обучен был этому.

И. Кошкин

vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2366876.htm

Святослав - сухопутный викинг. Из творчества И. Кошкина.


Смысл нормальных, грамотных альтернативок (то, что вываливают на этом форуме к ним не относится) — найти точки ветвления в историческом процессе и попробовать прикинуть, что могло бы быть, если бы история пошла по другому пути.

В случае со Святославом точки ветвления нет. Святослав — сухопутный викинг, воспитанный викингом же Свенельдом. У него было несколько ролевых моделей:

1. Христианка мать, занимавшаяся государственным строительством.
2. Набигаель викинг Свенельд.
3. Покойный отец, метавшийся между этими двумя моделями, пытавшийся и набигать, и государственно строить, и обгадившийся и там и тут.

Детство мальчика прошло в походах, и, вполне естественно, он выбрал в качестве ролевой модели именно Свенельда, под влияние которого и попал, с плачевным для себя результатом. Его походы — это типичные походы морского конунга: набижать, всех убить, все пожечь-пограбить. В некоторых случаях с уцелевших требовалась дань, но без фанатизма. Так получив, вроде бы, дань с волжских болгар, он ограничился разовой выплатой, никаких погостов ставить не стал (так поступила бы его мать, чтобы закрепить свое присутствие). Это, по сути, и не дань, а выкуп — торадиционная схема отношений викингов с набигаемыми, когда одна сторона осознает, что при штурме многим будет бо-бо, а другая хочет сплавить набигателей поскорее прочь, предлагая им синицу в руках.

Вершиной карьеры любого морского конунга было разграбить что-нибудь легендарное. На худой конец, конечно, годился и Париж и Англия, но реально престижным было попытаться сходить на Рим. Святослав решил, что его Римом будет Миклагард, благо, вроде и папа, и воспитатель папы на него ходили и первому даже что-то удалось. Но если у Олега целью похода была демонстрация силы и заключение договора (этот договор упоминается в византийских источниках, хотя сам поход Олега — нет), у Игоря — в общем со-со, не удастся пограбить — заключим договор (так и произошло), то Святослав имел намерением именно прославиться и сорвать викингский банк. Поэтому он подошел к делу основательно и решил сперва нагнуть болгар. Его поведение в Болгарии отнюдь не свидетельствует о каких=то государственных подходах, он банально проводил политику террора, как и положено вождю викингов. Это захват плацдарма перед походом на Царьград — а вовсе не какое-то государственное строительство, ибо нам опять ничего не известно о создании поселений и государственной власти в покоренных районах, и именно так его воспринимали киевляне, кстати.

Поэтому никакого оборачивания у Святослава быть не могло — не тот был дядька.



vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2363949.htm

Падение Великого Новгорода. Мнение Н. Клёнова (nikolamsu).

Падение Великого Новгорода.
nikolamsu.livejournal.com/79638.html

Падение Великого Новгорода. 1.2 и 1.3
nikolamsu.livejournal.com/80043.html

Господин Великий Новгород: история падения. Окончание.
nikolamsu.livejournal.com/80869.html

Памятка неудачника

Не всегда легко понять, кто же является главным виновником ваших проблем. Многие отчаявшиеся люди даже доходят до того, что начинают винить в своих проблемах самих себя. Они наивно думают, что если им удастся побороть свои пороки — лень, жадность, завистливость, алкоголизм, далее по списку — жизнь наладится сама собой.

Конечно же, это не так. Причины подавляющего большинства наших проблем лежат вне нас, и поделать с ними мы ровно ничего не можем. Поэтому чтобы вы не грызли себя понапрасну, чтобы вам было легче ориентироваться в нашем мире уныния и скорби, я подготовил для вас небольшую памятку с описанием главных причин самых распространённых среди россиян проблем.

Проблема: у меня мало денег.

Причина: проблема в вашей честности и порядочности. В этой стране заработать нормальные деньги можно только преступным путём. Воровская вертикаль власти создала в стране такую систему, что все высокооплачиваемые места занимают или коррупционеры или их родственники. Вам — честному человеку — светит здесь только каторжный труд за жалкие копейки.

Проблема: я толстый и неспортивный.

Причина: в этой стране начисто отсутствуют возможности для занятия спортом. Спортивная инфраструктура развалена, немногочисленные элитные фитнес-центры расчитаны на воровскую элиту и абсолютно недоступны вам по цене. Кроме того, все спортивные секции под завязку забиты агрессивными выходцами из других республик.

Купить домой гантели — тоже не вариант. Во-первых, вам и так приходится очень много работать, вы невероятно устаёте на работе и у вас не остаётся уже сил на спорт. Во-вторых, занимаясь с гантелями самостоятельно вы можете получить травму, а медицина в этой стране столь плоха, что даже маленькое растяжение может из-за дуболомства врачей-коновалов привести к потере конечности.

Проблема: мне угрожает служба в армии.

Причина: в этой стране до сих пор существует варварская традиция забирать в вооружённое рабство молодых мужчин. Конечно же, в современном мире это нелепейший атавизм. Умные люди больших талантов и тонкой душевной организации, типа вас, должны быть полностью освобождены от всякой службы.

Слушать разную чушь про «патриотизм» просто смешно. Патриотизм, как известно, последнее прибежище негодяя. Кроме того, эта страна столь мало делает для вас, что защищать воровскую власть вам нет никакого резона.

Проблема: мои дети — дебилы.

Причина: у глупости ваших детей есть два виновника. Это министр Фурсенко с его отупляющим ЕГЭ и это передача Дом-2, просмотр которой делает из нормальных детей дегенератов.

Отмечу, что после ухода из Дома-2 талантливого и честного молодого политика — Ксении Собчак — передача стала ещё более вредной и опасной для детей.

Проблема: у меня плохо стоит.

Причина: виноват тоталитаризм. Вспомните времена либеральных Ельцина и Горбачёва. Ведь всё в порядке у вас было тогда с потенцией, верно? Стоял как штык у красноармейца. Член интеллигентного человека в условиях тотального удушения свободы обвисает намертво.

Проблема: я пью, курю и веду нездоровый образ жизни.

Причина: виновато правительство. Посмотрите вокруг. Отчаяние, разруха, нищета… ну как тут не хлопнуть стакан горькой? А выпив, конечно же, хочется и закурить. Жить в этой стране в трезвом виде положительно невозможно.

Да и вообще, какой смысл экономить здоровье, если в этой стране всё настолько плохо, что вам вряд ли удастся дожить хотя бы до пенсии? Средняя продолжительность жизни мужчин — 48 лет, и далеко не факт, что вам удастся переползти через этот зловещий рубеж.

Проблема: жена изменяет.

Причина: виновато православие. Православные священники так обильно грешат, что глядя на них даже святой задумается — является ли поход «налево» таким уж грехом.

Кроме того, кровавый режим с неизменной жестокостью разгоняет гей-парады и прочие цивилизованные акции сексуального просвещения. А когда в обществе табуирована тема секса, в нём расцветают махровым цветом супружеские измены и прочее фарисейство.

Проблема: мне не открыть собственный бизнес.

Причина: виновато государство. В нашей стране честному малому предпринимателю банально неоткуда взять хотя бы 10 миллионов долларов на открытие собственного бизнеса.

Проблема: я не знаю иностранных языков.

Причина: виноват Фурсенко и прочие министры образования, которые опустили ниже плинтуса как среднее, так и высшее образование в стране. Кроме того, нет никакого смысла учить иностранный язык. На зарплату это не повлияет: ведь все высокооплачиваемые должности заняты жуликами и ворами, а также их родственниками.

Проблема: у меня большие долги.

Причина: виноват Путин, который не может обеспечить мне европейский уровень потребления. Моя зарплата не позволяет мне свободно покупать дорогую бытовую технику, новые автомобили и недвижимость. Поэтому бедность заставляет меня брать кредит за кредитом.

Проблема: в автосалоне очередь на выбранный мной внедорожник составляет несколько месяцев.

Виновата воровская власть. Она поддерживает чудовищными пошлинами разваливающийся АвтоВАЗ, который выпускает позорные, опасные для жизни вёдра. Если бы власть снизила пошлины, мы могли бы покупать иномарки гораздо дешевле и в гораздо больших объёмах.

Проблема: гаишник отобрал у меня за пьянку водительские права.

Причина: виновата наша полиция, которая делает что угодно, только не борется с преступниками. В стране каждый день кого-нибудь убивают и насилуют, однако полицейские почему ловят именно вас. Хотя вся ваша вина состоит в одном жалком литре пива, выпитом перед поездкой.

Проблема: у меня плохие отношения с начальством.

Причина: начальник — блатной бездельник, только и умеющий, что лизать задницу вышестоящим. Он придирается к вам из-за каждой мелочи, типа ежедневных опозданий или срыва сроков работ.

При этом ровно никакого морального права требовать от вас чего бы то ни было у вашего начальства нет. Так как в нормальной стране вы бы работали гораздо меньше, а получали бы гораздо больше.

Проблема: у меня дома вот уже 10 лет не сделан ремонт.

Причина: в этой стране совершенно невозможно делать ремонт. Во-первых, у вас нет денег — так как в стране нет никакой нормальной работы. Работать заставляют по 16 часов в сутки, а платят за это копейки.

Во-вторых, в стране нет нормальных работников. Любой таджикский штукатур, который всё делает вкривь и вкось, запрашивает за каждый отштукатуренный квадратный метр стены такие огромные деньги, платить которые честному человеку нет никакой возможности.

Проблема: мне не купить квартиру.

Причина: виновато правительство. Бюджетные деньги тратятся не на бесплатную раздачу квартир нуждающимся, а на разную херню, типа покупки яхт Абрамовичу и выплату пенсий пенсионерам. Поэтому на квартиру вы вынуждены копить самостоятельно.

Сделать это в нашей стране совершенно невозможно: ведь бизнес открыть честному человеку нельзя, а все нормальные рабочие места плотно оккупированы жуликами и их родственниками. Кроме того, хорошая квартира в центре Москвы стоит огромных денег.

Покупать же квартиру в других городах — не вариант. Так как человек вашего уровня и ваших талантов достоин большего, чем сорокаметровая хрущёба где-нибудь рядом с замкадским быдлом.

Проблема: я нервный и кричу на людей.

Причина: виноват Путин. Он превратил самую богатую страну мира в совершенно непригодное к жизни место. Здесь каждый озлоблен, каждый сам за себя, каждый готов по любому поводу устроить скандал и накричать на вас. Сохранить нормальные нервы в такой атмосфере не смог бы даже буддийский монах.

Проблема: у меня в подъезде кто-то нагадил.

Причина: виноват Путин. Он плохо контролирует чиновников вашего ЖКХ, которые обязаны оперативно начищать лестницы до зеркального блеска, как в Европе. Кроме того, он своим бездарным правлением довёл народ до последней точки отчаяния и нищеты, поэтому народ-богоносец не видит никакого смысла вести себя иначе чем по-скотски.

fritzmorgen.livejournal.com/516801.html

Сибирь капиталистическая

Процессы этнокультурного взаимодействия в ходе хозяйственного освоения Тобольского Севера в XIX — начале XX в.
history.nsc.ru/kapital/project/kotel/011.html

Русские и аборигены Южной Сибири: евразийская основа этнокультурных контактов
history.nsc.ru/kapital/project/kotel/005.html