Объектив Canon 55-250 IS в астролюбительстве

Собственно, мой нынешний путь в астролюбительство начался именно с Canon 55-250 IS. И начался прозаично.

Сперва возникла тема меряния телевиками в области съёмки Луны на фотофоруме. Я отметился там старым (и ужасным) фото, снятым годом ранее в Махачкале. С рук, как попало, на полном автомате (и фокус, и экспозиция):





Результат, хоть и выложенный, показался мне явно не отражающим потенциал 55-250 IS, так что я решил, благо погода и вид из окна позволяли, попробовать улучшить его. На этот раз уже со штативом, ручной фокусировкой, подбором экспозиции и т.п.

И однажды, в январские морозы, выгнал домочадцев с кухни, открыл настежь окно и принялся снимать.

Что нужно сделать в первую очередь? — сфокусироваться. Эксперименты по Луне показали сложность такого процесса, так что решил я фокусироваться по яркой звезде. Навёлся и… офигел. В LiveView увидел знакомые с детства характерные четыре спутника:

Юпитер

Луну я тогда тоже отснял …
Луна над Москвой
… но очень сильно задумался.

И через недельку я уже ловил Сатурн целенаправленно:
Сатурн

Тогда я почти ничего не знал о сложении/стекировании и о съёмке кроп-видео на 550D, а то бы вытянул заметно больше. Следующей зимой однозначно попробую вытянуть максимум из телевика чисто из спортивного интереса, не смотря на уже наличие нормального телескопа :)

После этого, конечно, захотелось пощупать и дипскай. А вот тут было уже всё совсем сложно. Яркое московское небо ставит почти сразу крест на подобном занятии:



Но нам прямо в окно светит пояс Ориона. Как тут не рискнуть? И вот, итог:



О, да, конечно, это крайне далеко от красочных картинок с Хаббла. И даже от простых фотографий с нормальных телескопов. Но это на страшно пересвеченном московском небе. С неподвижного штатива. Практически без опыта обработки.

После этого было много экспериментов.

Шаровое скопление М13
«Шаровое скопление М13»

М51 «Водоворот»
«М51 «Водоворот»»

В итоге, я сдался, посчитав, что пора переходить на более серьёзную технику. И после долгого и кропотливого выбора, приобрёл себе Celestron 130SLT. Машинка отличная, но московское небо она побороть не смогла :) Пришлось изыскивать способы выбраться за город. И сильно пожалел, что из-за экономии места и веса (загружен был под завязку) не взял с собой 55-250 IS :) С ним бы вышло лучше…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.